43.02.16 Туризм и гостеприимство (направление «Предоставление услуг предприятий питания»)
Базовое образование:
9 классов - срок обучения: 2 года 10 мес.
11 классов - срок обучения: 1 года 10 мес.
Квалификация:
Специалист по туризму и гостеприимству
Краткое описание специальности:
Сервис, оказание услуг населению (услуги гостеприимства, услуги организации выпуска продукции и обслуживания в предприятиях питания)
Области профессиональной деятельности:
Сервис, оказание услуг населению.
Гостиничный бизнес, рыночная экономика, снабжение и учет, два иностранных языка, работа с современной оргтехникой и ПО
Где работает:
Сфера услуг гостеприимства (кафе, рестораны, бары, рестораны и т.д.)
Средства труда:
Торгово-технологическое и холодильное оборудование, посуда, приборы, инвентарь и другие предметы материально-технического оснащения организаций общественного питания; продукты питания; нормативная учетно-отчетная документация; фронт-офис, оргтехника автоматизированная система управления для отелей и ресторанов (1С: Ресторан)
Основные виды деятельности:
- организация, управление и контроль текущей деятельности служб предприятий туризма и гостеприимства
- предоставление услуг предприятия питания
- осуществлять расчет с потребителями за предоставленные услуги
- организовывать выпуск продукции в предприятиях общественного питания
- организовывать деятельность и осуществлять обслуживание в организациях питания в соответствии с санитарными нормами и правилами
- контролировать качество продукции и услуг общественного питания
Какими качествами должен обладать:
- организаторские способности
- самостоятельность
- ответственность
- трудолюбие
- аккуратность
- честность
- пунктуальность, предупредительность
- доброжелательность, коммуникабельность, гостеприимство
- стрессоустойчивость, выносливость
- креативность мышления, творческий подход к делу
Должности в организациях:
Руководитель специализированных подразделений в крупных ресторанах и отелях; начальник отдела; официант; бармен; администратор зала; сомелье; метрдотель ресторанной службы, координатор отдела продаж