Вернуться к обычному виду

Регистрационный №47- Специальность повар

Я проснулся от манящего запаха еды и понял, что проголодался. Когда я пришёл на кухню, огненная струя из сковороды поднималась до потолка. Это готовил мой брат - Влад. В тот момент мне было лет шесть, а Влад уже учился в Лицее кулинарного мастерства по специальности "Повар". Это были первые кулинарные «опыты» брата. Сейчас Влад работает су-шефом в одном из известных ресторанов Петербурга. Наверное, тогда на кухне я понял, что кулинария - это вкусно и зрелищно и чтобы приблизиться к вершинам мастерства, нужны годы работы.
Годы шли. Мне 15. С выбором профессии, по понятным причинам, проблем не было - я выбрал профессию Повар, проблематично было выбрать учебное заведение. Обратился за помощью к Владу, и через несколько часов он по электронной почте прислал мне ссылку на сайт ktgs.ru. Я зашёл, ознакомился и понял, что этот колледж подходит мне, ведь Колледж туризма Санкт-Петербурга является победителем Приоритетного национального проекта "Образование-2009, и это вызвало у меня доверие.

Почему же именно профессия повар, технолог? Потому что самовыражение в этой области ничем не ограничено. И сами блюда, и их представление отражают мировоззрение того, кто их создает. Преподаватели парижской школы «Кордон Блю» любят повторять: «Быть хорошим шеф – поваром можно, только имея собственный взгляд на вещи». А это для меня важно. Мир кулинарии разнообразен, как и мировая культура. По большому счету, еда – это часть культуры. Мне бы хотелось узнать особенности национальных кухонь разных стран.

Каким я вижу профессию повар, настоящего мастера? Мне кажется, он должен быть по хорошему любопытен, сдержан, стремиться к самосовершенствованию, обладать тонким вкусом. Только тогда ремесло может стать высоким искусством. «Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой».

Думаю, у меня ещё в процессе обучения на специальности Повар много всего впереди : и мастер-классы, и долгожданные специальные дисциплины, и разнообразные мероприятия, и много-много всего интересного. И еще я уверен, что когда-нибудь достигну такого уровня мастерства, что буду работать с моим братом на одной кухне.