Вернуться к обычному виду



Выпускники


Андрей Вайтович

шеф-повар ресторана 

"Ф.М. Достоевский"

Один из немногих петербургских поваров, кто искренне и трепетно возрождает традиции старорусской кухни.

Андрей Вайтович окончил Балтийский туристический колледж (ныне Колледж туризма Санкт-Петербурга), проходил полугодовую стажировку за рубежом - в Германии.

Стал победителем в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар», который проводит Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ).


Подведение итогов голосования показало, что Андрей Вайтович завоевал 1-ое место в номинации «Лучший повар».

Хочешь учиться на повара?


«- Что такое профессия повара – ремесло или искусство?

Искусство, но включающее не только какие-то художественные навыки и способы приготовления. Есть ещё и управленческая составляющая. Кухня - это командная работа, поэтому надо уметь создать комфортные условия, потому что только в таких условиях возможно само творчество, в таких условиях рождается художественный смысл.

- Влияет ли личность самого повара на качество его кухни?

Влияет очень сильно. И настроение влияет. В плохом настроении повар уже не готовит в полном смысле этого слова, а отрабатывает смену. И на вкус это влияет, конечно. Так что я всегда стараюсь поддерживать здоровую дружескую атмосферу, поднимать настроение своей команде.»

 

Андрей Вайтович стал частым гостем нашего колледжа, где с удовольствием проводит интереснейшие мастер-классы для наших студентов.


Александр Денисов 
шеф-повар отеля
"Marco Polo St-Peterburg"

Александр окончил Балтийский туристический колледж в 1997 году. Тогда же он занял первое место на городских соревнованиях среди поваров учебных заведений.

Своими лучшими учителями там называет Ольгу Васильевну Шилову и Ирину Григорьевну Кумачову – мастеров производственного обучения ресторанному делу. Большую пользу принесла ему и практика в «Potel&Shabot». Александр Денисов несколько лет проработал в ресторане «Антверпен» – одном из лучших классических ресторанов Петербурга

Александр являлся участником «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка», в рамках выставки «Пир». Участник мастер-класса на Международной выставке ресторанного и гостиничного бизнеса «Пир» в Москве.

Учиться на повара. «-Радости и сложности шеф–повара, в чем они?

В ресторане множество трудностей, с которыми сталкиваешься почти ежедневно: непонимание в коллективе, порой нехватка творческого подъема. Ведь натура шеф–повара, как и художника, ранима, и любой внешний раздражитель влияет на работу. Шеф–повар должен не только превосходно готовить и знать разные направления в кухне, но и управлять, взаимодействовать со своим коллективом. С теми, кто остается «за кулисами» кухни (поварами, посудомойками, техническим персоналом), но без которых имя шеф–повара потеряло бы всякий смысл. Командная работа — один из факторов успешности и качества заведения. Приятно, когда у тебя появляются ученики, которые добиваются успеха. Приятно, наконец, каждый день надевать белоснежный китель с вышивкой и чувствовать, что ты шеф.»  

Дмитрий Захарченко
директор ресторана "Европа" в одной из самых фешенебельных гостиниц Санкт-Петербурга "Гранд Отель Европа"

Ресторанный бизнес - обучение

Большинство ресторанов и гостиниц сегодня укомплектованы преимущественно выпускниками средних профессиональных учебных заведений. Например, директором ресторана в Гранд Отеле «Европа» работает Дмитрий Захарченко, выпускник Колледжа туризма и гостиничного сервиса.  

В ноябре 1991 года прошел собеседование для работы в «Гранд Отеле Европа». Начинал официантом, затем работал метрдотелем, позже – заместителем директора, а потом и директором ресторана .За это время прошел ряд стажировок, среди которых была работа в одном из лучших ресторанов Франции, в пятизвездочном отеле в Швейцарии, затем в Швеции.

«Научить сотрудника искусству обслуживания и хорошим манерам можно за два года – примерно столько занимает обучение в ресторане «Европа». Все-таки это не простое заведение – здесь не существует мелочей, на все обращается внимание. Наверное, поэтому многие из тех официанты, которые по тем или иным причинам ушли из нашего ресторана, работают сегодня на управляющих должностях, в том числе  и на Западе.»

«Работая в «Европе», мне довелось общаться со многими известными людьми. В разное время нашими гостями были такие знаменитости, как Билл Клинтон, Жак Шерак, Давид Коперфильд, Владимир Путин...и даже королева Великобритании Елизавета II. О встречи с ней у меня сохранились самые яркие впечатления - королева всегда остается королевой!»


Сергей Лобзов

Учредитель панорамного ресторана

"Летучий голландец"

Обучение ресторанному бизнесу, ресторанному делу - очень интересный и увлекательный процесс

Сергей является выпускником Профессионального технического училища № 41 (сегодня Колледж туризма Санкт-Петербурга). Твердый фундамент образования позволил освоить широкий спектр направлений деятельности. Все началось с  загранплавания, в должностях официанта, бармена, повара. Но, постепенно флот начал разваливаться. С заграничными рейсами пришлось покончить и, тогда, Сергей Олегович полностью изменил свою жизнь.

На данный момент Сергей Лобзов - успешный бизнесмен. Он является учредителем и соучредителем следующих проектов:

  • С 2003 года холдинг «МТК», обладающий рядом компаний, занимающихся импортом мяса, как широкого спектра, так и эксклюзивных позиций.
  • С 1999 года. Торговая компания «Гранд Фудс», являющаяся эксклюзивным дистрибьютором замороженных продуктов питания высшего качества в России.
  • Таможенный брокер «Азимут»
  • Юридическая группа  «Дэкста»
  • Охранное предприятие «Саваж-плюс»
  • Альтернативный бизнес: комплекс на воде «Летучий Голландец».

Секрет успеха, по его мнению, - это  «Взаимодействие  возможностей и сил: то, что дается, надо не накапливать, а растрачивать, иначе не будет обратной отдачи».
«К деньгам надо относиться опосредовано. Если относиться к ним, как к инструменту, то он работает на тебя, если обожествляешь их суть, то будешь молиться на них всю жизнь
».

Сергей Малаховский

шеф-повар ресторана
                   "Северянин"

Любовь к своей работе и профессии "Повар".

Сергей Малаховский окончил Лицей «Сервис» (сегодня Колледж туризма Санкт-Петербурга) в 1996 году. Сергей считает, что любовью к работе повара он обязан преподавательнице лицея Антонине Ивановне Чечиной. Она же помогла ему выбрать первое место работы - ресторан «Флора» (1994).

В 1995 году Сергей начал работать в «Гранд Отеле «Европа». Через год - в ресторане «Афродита», затем в ночном клубе «Фантом». В 2000 году он стал шеф-поваром в ресторане «Амадеус». Кроме того, в послужном списке Сергея Малаховского - ресторан «Петропавловский» и ночной клуб «Магриб».

Некоторое время назад он был брэнд-шефом «Васаби» и «Розарио», потом - управляющим сетью «Розарио». Сегодня является совладельцем кафе-бара «Диван», награжденного в 2007 г. медалью «Сделано в Петербурге». Одновременно – шеф-повар нового мясного ресторана «Северянин».

«-За что Вы любите свою работу? В чем, на Ваш взгляд, заключается главная сложность этой специальности? Какие рекомендации Вы могли бы дать начинающим профессионалам?
-За возможность «составлять» различные блюда, и получать удовольствие в процессе их приготовления. Главная сложность этой специальности, как и любой другой – большая ответственность. Надо работать хорошо, чтобы не было стыдно выйти в зал к гостю. Рекомендации начинающим профессионалам: сжать зубы и слушать старших.
»


Измерли Дарья

управляющая ресторана "Rococo"

в отеле "Sofitel"(г.Дубай,ОАЭ)

Ресторанное дело и ресторанный бизнес

В 2003 году Дарья окончила Балтийский туристический колледж.

В 2006 году получила диплом Санкт-Петербургского института гостеприимства по специальности «Менеджмент организации».

С 2004 года работала мастером производственного обучения в Колледже туризма Санкт-Петербурга по профессии «Официант, бармен» и специальности «Организация обслуживания в общественном питании».

Дарья является лауреатом городского конкурса  педагогических достижений в номинации «Мастерство, изобретательность, признание».

В 2010 году стала администратором ресторана «Safron» в отеле Atlantis the Palm (г. Дубай, ОАЭ).  С 2012 года – управляющая ресторана «Rococo»вотелеSofitel(г.Дубай,ОАЭ).

Екатерина Меньшова
шеф-кондитер ресторана "FermA"

Повар-кондитер. Ресторанный сервис

Екатерина закончила Лицей Сервис №131 (сейчас Колледж туризма Санкт-Петербурга). Считает, что это одна из лучших профессиональных школ Петербурга. Учитель, который сильно повлиял на профессиональное становление Екатерины - Любовь Максимова, шеф-кондитер «Гранд Отеля «Европа».

Три года после окончания Лицея Екатерина Меньшова работала в «Гранд Отеле «Европа» в качестве кондитера. После этого открывала вместе с шеф-поваром Максимом Гребеньковым Cafe&Pub «James Cook» в 2000 году.Еще одно важное в судьбе Екатерины место работы - кафе «Лидо». Более двух лет она была шеф-кондитером в этой сети, работала в двух ее филиалах. В начале 2004 года Екатерина Меньшова вернулась в Cafe&Pub «James Cook» тоже в качестве шеф-кондитера. Уникальный формат заведения, совмещающий полноценную кофейню и паб, накладывает на Екатерину особую ответственность. Однако здесь есть, по ее мнению, возможности для самореализации.

Сегодня Екатерина Меньшова шеф-кондитер ресторана Ferma.

Сергей Речкалов
управляющий рестораном
"Русская речка"

В 1980 году окончил техническое училище №131 ВАО «Интурист» по специальности «повар 5 разряда со знанием национальной и зарубежной кухни». С 2001 года проходил стажировки и курсы повышения квалификации в США и России. Квалификация – мастер-повар (высшая степень мастерства). Общий стаж работы – 28 лет.

На сегодняшний день Сергей Речкалов - единственный петербургский повар, в активе которого «золото» II чемпионата России по кулинарии и сервису, и один из нескольких российских кулинаров, возглавляющих гастрономические рестораны высокой кухни.

Специальность "Повар" - профессия "Повар" - Ресторанный бизнес

«-Сергей, почему Вы решили стать поваром?

-Я с детства зачитывался кулинарными книгами. Мне очень нравилось читать историю возникновения продуктов, рецепты и описание приготовления блюд. Одной из любимых книг была «В стране кулинарии».

-Что бы Вы могли пожелать и посоветовать начинающим поварам?

-Кроме того, что пожелать успехов, хочется посоветовать всегда участвовать в конкурсах. Любой кулинарный конкурс всегда дает массу впечатлений, стимула к совершенствованию и много драгоценного опыта.»

Карина Кокс (Парашкова)

Певица,  бывшая солистка группы "Сливки"


Специальность "Повар". Ресторанный бизнес

Карина обучалась в Балтийском туристском колледже (сегодня Колледж туризма Санкт-Петербурга)  по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» в период с 1995 по 1997 годы.

«-Почему ты решила учиться на повара?

-Я очень рано начала готовить, потому что часто в детстве оставалась дома одна. Первое, что я себе состряпала, были блинчики. Мама оставила тесто и сказала: «Вот тебе сковородка, готовь». Блинчики получились корявые и некруглые, зато съедобные.

-Совершала «кулинарные» ошибки?

-Наверно, когда-то совершала, сейчас уже не помню. Но блюда с тараканами точно не готовила. У меня третий поварской разряд: я профессионально готовлю и сервирую. Кулинарное образование я получила, когда готовилась стать метрдотелем. Чтобы овладеть азами этой профессии, нужно было пройти все должности — от официантки до повара. Я работала в одном из очень престижных питерских ресторанов, но потом поняла, что эта профессия мне неинтересна. Единственное, что запомнилось из всей этой практики, — это холодильник с мороженым и кондитерский цех, возле которых я постоянно «зависала». Но навыки кулинара у меня сохранились: однажды я даже сама дома приготовила настоящий свадебный торт. Он был трехслойный и весил шесть килограммов, а готовила я его пять часов.»