Вернуться к обычному виду

18 апреля 2013 Семинар - практикум «Организация системы учета в ПОП малого и среднего бизнеса»

18.04.2013

       Ресурсный центр в рамках реализации инновационной образовательной программы организовал проведение городского мероприятия семинар - практикум «Организация системы учета в предприятиях питания малого и среднего бизнеса».

Семинар проводился для преподавателей из профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, в целях ознакомления с нормативными документами отрасли и возможностью расширить профессиональные компетенции по созданию нормативно-технологической документации отрасли питания с использованием электронных ресурсов.

Преподаватели ГБОУ СПО Колледжа туризма поделились опытом по проведению инновационных методик обучения- практических занятий в инновационной демонстрационной кухне по работе с нормативно-технологической документацией отрасли, где все технологические расчеты производятся на компьютерах. Каждый студент выполняет задание по расчетам и заполнению документов, используя различные электронные таблицы, а преподаватель выводит на экран макет документа и может комментировать ситуации, заполняя отдельные графы в макете документа.

В демонстрационной кухне оборудован мобильный класс, оснащенный ноутбуками для студентов и преподавателя, на основе беспроводной сети. Где студенты учатся работать с нормативной и технологической документацией, создавать технологические карты, ТТК, производить калькуляцию и расчет блюд и кондитерских изделий по заданной теме, а преподаватель в интерактивном режиме осуществляет контроль и оценивает работу каждого студента.

В мероприятии участвовало 15 преподавателей из 7 профильных образовательных учреждений:

ГБОУ СПО Колледж туризма

ГБОУ СПО Российский колледж традиционной культуры 
ГАОУ СПО Санкт-Петербургский Морской технический колледж

ГБОУ НПО Профессиональный лицей пищевых технологий

ГБОУ НПО Ижорский политехнический профессиональный лицей

ГБОУ НПО Профессиональный лицей "Красносельский" 
ГБОУ НПО Профессиональное училище № 48 СПб 
Перед участниками семинара выступили:

Барышева Г.Н., руководитель ресурсного центра прокомментировала ГОСТы и Нормативные документы, регламентирующие порядок разработки технологических документов отрасли общественного питания, источники информации о пищевой ценности и технологических потерях, утвержденные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Харченко Н.Э., зав. отделением ресторанного сервиса провела практические занятия: по расчету закладки продуктов в технологической карте, на компьютере, используя электронные расчетные таблицы из Сборника рецептур; по определению последовательности технологических операций; по расчету площади рабочей поверхности наплитной посуды для приготовления блюд; по определению показателей качества блюд и др.

Григорьева М.А., преподаватель спец.дисциплин провела практическое занятие по расчету рецептур на мучные кондитерские изделия, прокомментировала их особенности, продемонстрировала примеры расчетов взаимозаменяемого сырья.

Дмитриева С.А., преподаватель спец.дисциплин провела практикум по расчету физико-химических показателей качества продукции питания для составления технико-технологических карт. Вся работа выполнялась на компьютере, с использованием электронной таблицы химического состава продуктов.

Группа компаний «Инфра-М» http://infra-m.ru/live/ организовала выставку учебно-методической литературы по теме семинара и предоставила каждому участнику каталог учебной литературы 2013 года.

В заключении каждому участнику мероприятия были предоставлены для использования в учебных целях сформированные в электронном виде все материалы семинара, включая нормативные документы. 

123.JPG

345.JPG
567.jpg

Возврат к списку