Вернуться к обычному виду

Студенты о профессиях

РЕСТОРАННЫЙ СЕРВИС

Валерий Клещев, Технология продукции общественного питания

Что такое профессия "повар"? Что значит учиться на повара? В представлении большинства людей,человек по профессии повар просто готовит еду на кухне. Со стороны всё выглядит довольно банально. До поступления в наш колледж мне казалось так же. Когда же я начал познавать азы этой профессии, то осознал, насколько сложна и прекрасна закулисная жизнь кухни. С первого взгляда, некоторые учебные предметы могут показаться сложными, но когда ты познаёшь, то тебя начинает с головой затягивать интерес и любопытство. Эта атмосфера происходит благодаря нашим профессиональным преподавателям. Каждый предмет по-своему важен и необходим, но, только основательно изучив теорию, ты сможешь приступить к практике. Именно на практике, ты окончательно понимаешь, насколько профессия повара многогранна: она включает в себя навыки художника, скульптора, химика, флориста, дизайнера. Когда я поступал в наш Колледж туризма Санкт-Петербурга, я и не ожидал, что смогу быть готовым стажироваться в элитных ресторанах и отелях, где мне удалось поработать с лучшими поварами и шеф-поварами нашего города и многому научиться у них. Благодаря приобретенному опыту, мудрому руководству наших мастеров, сейчас я успешно участвую в городских конкурсах профессионального мастерства. Они помогают полностью раскрыться и развиваться в поварской профессии. Окончив мой колледж, благодаря налаженным знакомствам и связям во время прохождения практики, я запросто смогу найти себе хорошую работу в элитном месте. Моя мечта - стать поваром на круизном судне, и чем ближе к выпуску, тем ближе я к исполнению мечты. И с полной уверенностью могу сказать, что выбрал профессию по душе.
P.S.: Ведь Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.»

Дмитрий Cоловьев, Кондитерское дело

Мое решение учиться на повара вызвало в моей семье удивление. Но когда я пошел учиться, все поняли, что я сделал правильный выбор. Хотя в то время я плохо себе представлял, что ожидает меня впереди. Когда мы приступили к практике, я раз за разом стал получать удовлетворение, видя результаты своего труда. Моя практика проходила в престижных гостиницах и ресторанах города, где я мог наблюдать работу настоящих мастеров, профессионалов своего дела. Именно тогда я понял - чтобы достичь такого мастерства, мне нужно много учиться и работать. Постепенно мне открывались новые грани моей профессии, и я понял, что хочу знать и уметь все больше и больше. В этом мне помогали удивительные педагоги и мастера нашего колледжа. Студенческая жизнь разнообразна и интересна. Я принимал участие и занимал призовые места в различны спортивных соревнованиях, понимая, что работа повара требует больших физических нагрузок и я должен быть в хорошей форме. В полной мере я смог показать свои умения и навыки, приготовив свою экзаменационную работу - Медальоны из телятины с запеченным инжиром и карамелизированной спаржей. Старания в учебе и практике были отмечены педагогами, мне присвоили 5 разряд повара. В начале четвертого курса я принял участие в Ежегодном Международном Чемпионате по кулинарии и сервису «Золотая Кулина 2009». Это была большая ответственность - представлять наш Колледж туризма Санкт-Петербурга на таком престижном конкурсе. К чемпионату меня подготовила замечательный мастер Малиновская А.В. И вот результат – первое место «Арт – класс юниоров: Ресторанные мини – закуски». Я уверен, что это только первая ступень к моей мечте - стать шеф-поваром собственного ресторана.

Анна Онокалюк, Организация обслуживания в общественном питании

Вас интересует организация обслуживания в общественном питании? Вы хотите учиться на бармена, вам интересно обучение официантов, сомелье? Заканчивая школу, я задумалась о выборе своего дальнейшего жизненного пути. И теперь я учусь в Колледже Туризма Санкт-Петербурга по специальности "Организация обслуживания в общественном питании". В будущем хочу работать по своей специальности, а так же получить высшее образование. Хочу работать в большом туристическом комплексе, создавать новые методы обслуживания, а в дальнейшем открыть своё дело и написать книгу о моём жизненном опыте в этой сфере. Выбрала эту профессию, так как я коммуникабельна и люблю общаться с людьми. Для успешного развития в ресторанном бизнесе мне необходимы знания иностранных языков, особенности сервиса, и опрятный внешний вид. Я с удовольствием осваиваю свою профессию - "Организация обслуживания в общественном питании". Всё чему меня научили в Колледже Туризма Санкт-Петербурга, поможет мне быть успешным человеком!


ТУРИЗМ

Марина Дмитриева, Туроператор
В 5-6 лет почти каждый ребенок хочет стать космонавтом или учителем, но в 15-16 он начинает серьезно задумываться о своей будущей, взрослой жизни. Первое, что приходит на ум - это получение профессионального образования. В этот интересный период жизни надо узнать как можно больше. В наше время существует большой выбор профессий. Все они по-своему интересны. В каждой есть какая-то изюминка, которая привлекает человека. Но мы должны объективно оценивать ситуацию, понимать, на что способны. Кроме того, выбранная профессия должна быть нам интересна. Есть люди, для которых работа стала тяжким бременем из-за неудовлетворения людей своей специальностью. Пора немного рассказать о там, чем же я планирую заниматься. Однажды к нам в школу пришла женщина, которая занималась организацией отдыха. Это походы, соревнования, экскурсии и т.д. Меня привлекло это занятие, и я решила навсегда отдать ему свое сердце. Теперь мне не дает покоя идея открыть туристический бизнес. Но под термином «туристический бизнес» скрываются различные виды деятельности, у каждого из которых своя специфика. Туристская индустрия представляет собой совокупность гостиниц и иных месть размещения, транспорта, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков. Наиболее заметную роль в туристской индустрии играют организации, занимающиеся формированием и продажей туров. На туристическом рынке действуют два вида таких организаций: туроператор и туристический агент. Туроператоры (туристические агенты) создают продукт: договариваются с отелями, выкупают места в самолетах, организуют клиентам трансфер от аэропорта до отеля, экскурсии и т. д., чем я и собираюсь заниматься. Кроме формирования туристского продукта, туроператоры (туристические агенты) осуществляют его продвижение, участвуя в специализированных ярмарках, выставках, организации рекламы, издания каталогов, буклетов и т.п.Сформировав турпродукт (путевку), туроператор продает его турагентам. Летом, в сезон отпусков, большинство россиян будут листать туристические каталоги, изучать мои предложения, выбирать и путешествовать. А я буду сидеть в офисе с утра до поздней ночи: следить за тем, чтобы билетов на самолет было не меньше, чем мест в гостиницах, чтобы востребованные туры достались всем желающим, а невостребованные были проданы по минимальной цене.

Работать я начну на старшем курсе, в компании, где отлично отработана схема обучения персонала, занимая самую низкую должность - агента по продажам: буду приглашать людей на презентации, на которых им подробно расскажут об услугах. Через несколько месяцев получу повышение и стану менеджером по продажам, начну сама проводить презентации, на которых им подробно расскажут об услугах, подписывать контракты с клиентами, а впоследствии займу должность руководителя отдела продаж. Позже я возглавлю туристическое подразделение, а примерно через год меня пригласят в крупную сеть агентств на должность руководителя одного из новых офисов. Раскрутить новый офис всегда сложно, но интересно. Офис будет развиваться достаточно успешно, и уже через год я стану руководителем отдела продаж всей сети всех офисов агентства. А еще через год - заместителем директора этой сети турагентств. Спустя некоторое время мне предложат позицию заместителя директора управления выездного туризма в одной из самых крупных в России туроператорских компаний. Я рискну и с удовольствием займу эту должность. Я буду отвечать за работу всего производственного подразделения, поэтому основной мое задачей станет координация работ по созданию и реализации турпродукта на всех этапах.

Я всегда делала то, что мне нравилось. И займусь туризмом не только ради денег, но и потому, что мне интересно. Я считаю, что самое главное - делать то, что тебе нравится, тогда и остальное (карьера, деньги) приложится. Сделать карьеру в сфере туризма и, возможно, выйти на хорошо оплачиваемую позицию. Но для этого нужно очень любить свою работу, тратить на нее много времени и при этом постоянно учиться, иначе успеха долбиться невозможно. Я думаю, что работа в туризме засасывает, поэтому, если люди не бросают ее, едва начав, они остаются в туризме навсегда.


Волков Алексей

"Учиться на туризм"

Моя профессия - агент по туризму. На мой взгляд, агент по туризму - очень перспективная профессия. Она предоставляет много возможностей в будущем. Это развитие навыков общения с людьми, умение правильно и грамотно выражаться, открывать новое для себя, узнавать новые сферы туризма. Когда я впервые услышала наименование этой профессии, я не могла полностью представить, что она дает. Мне стало очень интересно узнать, что же это. Интерес появился раньше, чем понятие об этой профессии. Узнав краткую информацию, я решила, что мне это подходит. Когда я начала учиться, я поняла, что здесь нужно прикладывать много усилий, чтобы овладеть этой специальностью. Я изучала новую информацию каждый день, иногда даже не очень легкую. Но у меня не было сомнений, что я поступила правильно в выборе профессии. Я изучаю новые понятия, учусь работать с туристами, узнаю свои права и обязанности и так далее. Первое серьезное испытание моей профессиональной подготовки - наша первая практика. Я очень волновалась перед первым рабочим днем. Но практически с первых минут нахождения в туристической фирме я поняла, что это было зря. Теперь я должна была показать свой уровень подготовки. И я справилась! Проходя практику в туристской фирме, я прониклась этой атмосферой. Каждый день я шла туда в отличном настроении, предвкушая общением с людьми, работу с турами. Это действительно безумно интересно. У меня появился дополнительный стимул к моей профессии. Время пролетело незаметно, и мне было грустно покидать фирму. Но все еще впереди. Я не сомневаюсь в правильном выборе профессии, так как мне нравиться общаться с разными людьми, хотя еще есть над, чем потрудиться. Нужно набраться опыта и изучить программу, данную колледжем, чтобы стать профессионалом в своей специальности. В будущем мне предоставит я возможность устроиться в одну из туристических фирм нашего замечательного города, помогать людям в выборе их места отдыха, предоставляя им полную информацию, видеть их счастливые лица. Агент по туризму - позитивная профессия и гордо звучит. И я надеюсь, что смогу добиться успехов.

ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

Булейко, группа 316

Обучение гостиничному бизнесу

Мой взгляд на то, каким должен быть современный менеджер гостиничного сервиса

Современный менеджер гостиничного сервиса - это, прежде всего, профессионал, в совершенстве знающий свое дело (гостиничное хозяйство), разбирающийся в условиях современного рынка, владеющий полной и точной информацией о новейших тенденциях развития гостиничного бизнеса, способный сделать свое предприятие конкурентоспособным.

Менеджер гостиничного сервисадолжен в своей профессиональной деятельность охватывать все стороны деятельности гостиницы: финансовый менеджмент, ресторанный сервис, общий маркетинг, маркетинг гостеприимства, операционный и рекламный менеджмент, отношения с клиентами, понимание рынка, продажи.Он должен быть толерантен по отношению к гостям гостиницы, в меру услужливым и почтительным. В любом проявлении. В любом состоянии. При любых обстоятельствах. Для него характерны: трудолюбие, сообразительность, расторопность, наблюдательность, целеустремленность, непрерывное желание к самообразованию, гибкость и мотивация.

Управляющий XXI века должен идти в ногу со временем, разбираться в жизни в наш компьютерный век, быть носителем информационной культуры, владеть новейшими современными технологиями, должен быть умным, уметь общаться с людьми, иметь необходимый опыт. Он должен самореализоваться, ведь если человек добился свого, то он счастлив. На мой взгляд, одно из самых важных качеств - это умение адаптироваться и привыкать к условиям окружающей среды. Это абсолютный лидер, индивидуальность, способный внести что-то новое в развитие гостиничного бизнеса или хотя бы в развитие самого предприятия гостиничного обслуживания. Современный управляющий должен быть человеком творческим, реализовывающий свои мечты, способный достигнуть поставленных перед собой целей.

Менеджер гостиничного сервисадолжен владеть программами, относящимися к гостиничному делу (1С: Зарплата и Кадры, Эдельвейс), владеть одним, а то и двумя иностранными языками, знать делопроизводство, этикет других стран. В общем, быть образованным человеком в сфере гостиничного сервиса. Для того, чтобы стать успешным современным отельером, необходимо поставить перед собой определенную цель, иметь страстное желание, проявить волю для достижения этой цели, верить в себя и в свой успех, ну и, конечно же, иметь время, необходимое для достижения этой цели.

Богданов А.Г. 411гр

Обучение гостиничному бизнесу

Специальность гостиничный сервис

Мои представления о современном менеджере гостиничного сервиса.

Были времена, когда роль менеджера гостиничного сервиса в гостинице выполнял человек, который обладал рядом качеств, соответствующих управляющему. Этот человек был наделен лидерскими способностями и был харизматической личностью от природы и не нуждался в высшем образовании, редко обладал деловыми качествами и какими-либо глубокими знаниями в сфере сервиса. Он просто управлял и делал это хорошо. Но эти времена прошли, и в наши дни сложно быть отельером, наделенным только лидерскими качествами без образования определенного уровня, а также необходимого уровня знаний и деловых качеств. Прежде всего, это связано с тем, что на протяжении истории развития гостиничной индустрии обслуживание в отелях изменялось и совершенствовалось, а с ним изменялась и совершенствовалась профессия менеджера гостиничного сервиса. Сегодня совершенно очевидно, что современный отельер - это не просто управляющий гостиницей. Нет, это квалифицированный специалист, который в области деятельности своих знаний, умений и навыков может проявить себя и скоординировать, организовать коллектив, направив его в нужное русло. Который сделает гостиницу успешной и конкурентоспособной, что позволит ей выйти на международный уровень.

Какими же знаниями, умениями и качествами должен обладать современный менеджер гостиничного сервиса? Прежде всего, это, конечно же, знание таких наук, как менеджмент, управление персоналом, психология, деловая культура. Это те науки, которые необходимы для успешного взаимодействия с людьми, как с персоналом, так и с гостями в любой ситуации. Я считаю, что отельеру необходимо владеть несколькими языками, чем больше он знает языков, тем легче ему будет общаться с людьми разных стран. Ну, и, конечно, знания экономики и предпринимательской деятельности и самого предприятия, а так же владение современными информационными и компьютерными технологиями, правовым обеспечением в сфере сервиса для знания закона полномочий. Это, конечно, не все знания, которыми должен обладать отельер, но они, по моему мнению, являются основными! Если же говорить об умениях менеджера гостиничного сервиса, то это, прежде всего, быть дипломатом, который в состоянии разрешить внутренние и внешние конфликты, инноватором, который постепенно совершенствует деятельность, управляющим, который умеет руководить людьми, обладать коммуникативными и организаторскими способностями, которые необходимы любому отельеру. А так же такие личные качества как креативность, эрудированность, толерантность, оригинальность, находчивость, наблюдательность, стремление к саморазвитию, уверенность в правильности принимаемых решений и умение просто быть хорошим человеком.

Долгощелова М. 215 гр

Специальность гостиничный сервис

Мои представления о современном менеджере гостиничного сервиса

В настоящее время в гостиничном бизнесе для оправдания высокой оценки услуг отелю нужен соответствующий персонал. Сознавая свою специфичность, работники гостиничного сервиса сегодня называют себя отельерами. Идеальный отельер должен знать 2-3 иностранных языка, быть дружелюбным, коммуникабельным, иметь навыки работы с компьютером, должен быть беспристрастным и энергичным, дипломатичным, восприимчивым к новизне, легко приспосабливающимся к различным социальным ситуациям. Идеальный отельер должен разрешать все споры. Он должен иметь навыки миротворца. Он должен стойко защищать противоположные политические взгляды и уметь моментально их менять при необходимости. Оценивая себя, могу сказать, что я обладаю некоторыми необходимыми качествами для работы в гостиничном сервисе - целеустремленностью, ответственностью, работоспособностью. Я легко обучаема, неконфликтна, довольно уверенно пользуюсь компьютером.

По моему мнению, быть руководителем в гостинице - это довольно престижно, но, чтобы стать хорошим руководителем, нужно пройти весь путь по карьерной лестнице с самых низов. Так лучше поймешь устройство гостиничного предприятия, сложность управления людьми и наберешься профессионального и жизненного опыта.


Ершова Ирина 411 гр.

Обучение гостиничному бизнесу

Специальность гостиничный сервис

Мои представления о современном менеджере гостиничного сервиса

Для тех, кто хочет связать свою жизнь с профессией менеджер гостиничного сервиса, надо задуматься, соответствует ли он требованиям, предъявляемым работникам гостиничной индустрии.

Отельер всегда находится в контактной зоне, то есть он постояннно общается с клиентами гостиницы. У гостей могут возникнуть вопросы или замечания по обслуживанию, которые он должен внимательно выслушать и постараться решить. Для этого он должен быть коммуникабельным, то есть он должен быть внимательным, решительным, общительным, вежливым. Гость отеля должен постоянно чувствовать, что о нем заботятся. Высшими проявлениями гостеприимства считают предупредительность, сердечное отношение персонала. Поэтому комфортно чувствовать себя в этой сфере деятельности могут только люди, испытывающие потребность в оказании услуг другим.

Внешний вид любого работника в гостиничном сервисе – это имидж гостиницы, поэтому отельер должен быть опрятным. Менеджер гостиничного сервиса должен обладать безупречными манерами поведения и знанием этики и психологии людей. Для работы отельеру надо иметь образование и опыт, так как даже от обслуживающего персонала требуют свободное владение иностранным языком, знание сервиса. Гостиничный сервис стал развиваться только благодаря опытным и хорошо образованным руководителям. Благодаря тому, что гостиничная индустрия развивается, многие люди идут учиться на гостиничный сервис, но, как я уже сказала, не каждый может стать отельерам. Они могут не соответствовать требованиям, которые нужны для отличной работы в сфере сервиса. Поэтому я думаю, что у нас пока мало специалистов, которые могли бы успешно развивать гостиничную индустрию и гостиничный сервис.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Вы хотите учиться на строителя?

Интересует обучение строителей?

Дедушка часто рассказывал мне увлекательные истории о том, как он в молодости ездил летом в строительные студенческие отряды, в которых можно было пообщаться со своими друзьями и заработать немного денег. Как же я завидовал своему деду! И как же я обрадовался, когда через Интернет узнал о том, что и сейчас существуют такие отряды, но чтобы в них попасть, нужно иметь хоть какие-то строительные навыки. Для того чтобы осуществить свою мечту я решил получить строительную профессию. Поискав в Интернете информацию, перечитав справочники, опросив знакомых, я выбрал учебное заведение недалеко от своего дома. Им оказался колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга.

И вот я уже студент! Я обучаюсь по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»! До желаемой цели - работа в студенческом строительном отряде - осталось совсем немного! Я стану самостоятельным! Сначала учёба в колледже была похожа на уроки в школе. Но с каждым днём я всё больше и больше увлекался тем, что происходило на занятиях. Представьте себе, практическая работа по геодезии проходит на улице, настоящее геодезическое оборудование, настоящее взрослое задание. А наши строительные мастерские! В них чувствуешь себя экспериментатором в лаборатории, потому что, исследуя свойства материалов, никогда не знаешь, что может получиться, если чуть-чуть изменишь задание преподавателя. Сейчас я учусь уже на третьем курсе, и меня ожидает серьёзная курсовая работа по созданию своего проекта здания. Свою мечту о студенческом отряде я осуществил прошлым летом. И это действительно было очень здорово. Мы делали малярный ремонт помещений, и ребята часто обращались ко мне за советом.

В общем, я всё чаще прихожу к мысли, что правильно выбрал себе строительную профессию и учебное заведение, в котором учусь. А вы, если хотите приобрести широкие знания в технической области деятельности, получить интересную и нужную специальность, то выбирайте - «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и приходите учиться в наш колледж туризма Санкт-Петербурга.

Мельникова Юлия группа № 165

Вы хотите учиться на строителя?

Интересует обучение строителей?

Я хочу рассказать вам о специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Конечно, вы можете подумать, что «класть кирпичи и шпаклевать стены не так уж сложно», но эта профессия требует профессионализма качественных знаний и ответственности. Любое строительство требует знания таких актуальных и востребованных в наше время предметов как электротехника и электроника. На мой взгляд, это одни из самых интересных предметов, которые изучают в нашем колледже.

Другим плюсом обучения строителей можно считать её высокую востребованность на рынке труда. Стоит немного потерпеть, изучая сложные предметы, ради того, чтобы обеспечить себе будущее, так как строительство – процветающая отрасль производства. Во все времена людям будет необходимо жильё и уход за ним. Но, конечно, существуют и минусы. Это прежде всего высокая ответственность за свою деятельность и свои поступки, так как от них будет зависеть жизнь и здоровье людей. Так как я обучаюсь по этой специальности уже целый год, то могу с уверенностью сказать, что плюсов у этой профессии больше чем минусов. Если вы хотите получить интересную и нужную профессию, приобрести широкие знания в технической области деятельности, то специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» именно для вас. А в нашем колледже вы получите все необходимые теоретические знания и практические умения для своего будущего успешного карьерного роста.


Волков Алексей группа № 165

Вы хотите учиться на строителя?

Интересует обучение строителей?

Я - представитель колледжа туризма и гостиничного сервиса и хочу рассказать вам об одной из самых востребованных в колледже и на рынке труда специальностей - «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Многие молодые люди думают, что самыми престижными являются гуманитарные специальности. Но поверьте моим словам - это не так!

Получив строительную профессию вы всегда сможете найти себе работу по душе не только в строительной, но и в любой другой смежной отрасли. Да, сначала будет трудно и придётся начинать свою карьеру с самого низа, но потом практические и теоретические знания, упорство обеспечат вам работу с достойной оплатой труда. Минусов у этой профессии, на мой взгляд, немного. Одним из ним являются тяжёлые условия труда. Но это решаемые проблемы, так как существуют требования техники безопасности и охраны труда, защищающие интересы работников. А по собственному опыту могу сказать, что если вы хотите получить интересную и перспективную профессию, то выбирайте специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

В заключение я хочу сказать: помните, что можно прислушиваться к советам других людей, но выбор всё равно будет зависеть только от вас. И этот выбор должен быть правильным, чтобы через несколько лет он не разочаровал вас.

Ахмедов Норман

Вы хотите учиться на строителя?

Интересует обучение строителей?

Я - студент колледжа туризма Санкт-Петербурга и хочу представить вам профессию, по которой обучаюсь –«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Уже после первой практики я увидел в своей будущей профессии много положительных моментов.

Начнём с самого главного, с того что вас больше всего интересует – с вашей будущей зарплаты. Строительство всегда было высокооплачиваемой сферой промышленности. А учитывая много новых технологичных и интересных коммерческих и государственных строительных проектов в нашем городе, можно сделать вывод, что без работы и зарплаты вы не останетесь. Эта профессия позволяет познакомиться с самыми передовыми технологиями и сложным оборудованием, которое используют при строительстве и эксплуатации зданий и других строений. Другим безусловным плюсом моей будущей специальности является возможность карьерного роста. Например, от простого работника в строительной фирме можно «дорасти» до её владельца.Многие компании занимаются строительством не только в России, но и за рубежом. А значит, возможны поездки в разные города и страны! Минусы в нашей профессии есть, но я не считаю их значительными. Например от грязи при строительстве легко можно защититься с помощью удобной формы и разных защитных средств.

Я рассказал вам о главных моментах специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Чего в ней больше плюсов или минус судить вам. Но я считаю, что это стоящая профессия, и надеюсь увидеть вас в нашем колледже.