Вернуться к обычному виду



16 марта 2018г. сотрудники колледжа участвовали в Финско-российском образовательном форуме

16.03.2018

С 15 по 16 марта 2018 года в Санкт-Петербурге проводился финско-российский образовательный форум.

0.jpg

15 марта 2018 года открытие форума и основная конференционная часть состоялась в парадном зале Высшей Школы Менеджмента СПБГУ, где выступали ключевые эксперты школьного и дошкольного образования России и Финляндии.

Второй день Форума, 16 марта 2018 года проходил в Доме Финляндии (ул.Б.Конюшенная, д.8), где проводились 7 мастер-классов.

16 марта 2018 года преподавателей Колледжа туризма Санкт-Петербурга, эксперты по компетенциям WorldSkills посетили Мастер-классы финского профессионального колледжа ESEDU, в целях изучения опыта финских коллег по организации проведения соревнований и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Профессиональный колледж Саво, ESEDU специализируется на проведении тренингов по подготовке к чемпионатам WorldSkills по различным компетенциям, программам двойного диплома (строительство, лесное хозяйство, туризм, здравоохранение, общественное питание, обслуживание недвижимости), повышении квалификации педагогов профессионального обучения.

0-1.jpg

Мастер-классы проводились на русском и английском языках по следующим темам:

  • Подготовка к соревнованиям WorldSkills, ведущая Пекка Орава, Профессиональный колледж Саво, ESEDU.
    В рамках данного мастер-класса участники обсуждали следующие вопросы: развитие профессиональных навыков для участия в чемпионатах профессионального мастерства на базе колледжа, от национальных соревнований до WorldSkills – путь студента, демонстрационный экзамен и стандарты WorldSkills на базе колледжа, роль преподавателя.
  • Обучение педагогов профессиональных колледжей в Финляндии, ведущая Тапио Сювяойф, Профессиональный колледж Саво, ESEDU
    В рамках данного мастер-класса участники обсуждали следующие вопросы: структура профессионального образования в Финляндии, индивидуальный план обучения, обучение на рабочем месте, система оценки, демонстрационный экзамен, использование активных методов обучения, взаимодействие учитель-ученик.
3.jpg

В мастер-классах участвовали преподаватели колледжа, эксперты по компетенциям WorldSkills

Компетенция WSK

Преподаватели,

эксперты WSK

«Туризм»

Горелая ЛВ;

Власенко Д.М.;

Евсеева Е.В.

«Администрирование отеля»

Тараканова А.Н.;

Безрукова С.В.

«Предпринимательство»

Булакова А.С;

Шабанова О.В

«Ресторанный сервис»

Ахрапоткова НБ;

Мосина Е.И.

«Поварское дело»

Усачева О.В.


fancyfancy

В Финляндии школа традиционно воспринимается как ключевой элемент в создании общества будущего, а конкретный учитель - как транслятор этой идеи на местах. Именно поэтому в 80-е в начале образовательных реформ педагоги получили максимальную свободу в выборе методов, высокий социальный и материальный статус, а учебные заведения в 90-е получили децентрализацию.

4.jpg

Эти меры способствовали не только скачку в качестве обучения, но и формированию колоссального методического, экспериментального и научного пула, давшего основу множеству финских образовательных инноваций.

Подвижные перемены на свежем воздухе, отсутствие оценок, короткий учебный день с 15 минутным домашним заданием давно стали мемами. Грядущая отмена классно-урочной системы, изучение феноменов, переосмысление роли педагога и проактивной позиции ученика, конструирующего образовательный процесс - эти нововведения переворачивают понимание учебного процесса, в то время как международные рейтинги свидетельствуют об их эффективности.

Финны открыто делятся своим опытом, показывая систему и логику реформ изнутри, а так же демонстрируя конкретные практики и помогая адаптировать и внедрять их в образовательные системы разных стран. Инновации, пользующиеся спросом, охватывают не только сам педагогический процесс, его менеджмент, структуру и контент, но и такие важные элементы, как учебная среда, инклюзия, формирование предпринимательских навыков, ICT в образовании.

5.jpg

Материал подготовлен руководителем ресурсного центра Галиной Николаевной Барышевой


Возврат к списку