Вернуться к обычному виду

Деятельность Ресурсного Центра

14.06.2012

Состоялся круглый стол «Организация и проведение конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии»

14 июня 2012г состоялся круглый стол «Организация и проведение конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии».

На круглом столе присутствовал 20 педагогических работников профильных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, ответственных за подготовку учащихся к конкурсам проф. мастерства.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы организации и методики проведения конкурсов профессионального мастерства.

Ситовская Марина Владимировна, преподаватель спец.технологии профессионального лицея пищевых технологий Санкт-Петербурга рассказала о заключительном этапе Всероссийской олимпиады по профессии «Повар», который состоялся 25 и 26 мая 2012г в Челябинском колледже индустрии питания и торговли. В своем выступлении она отметила, что в конкурсе участвовало 37 студентов из различных регионов России. В конкурсе участвовали обучающиеся выпускных курсов.

Теоретическое задание выполнялось в виде тестов, которые заполнялись на компьютере, время на задание-1 час.

Практическое задание включало в себя приготовление двух блюд.

1. Приготовление холодной закуски европейской кухни.

2. Приготовление горячего блюда со сложным гарниром из овощей и фруктов.

Отдельной номинацией оценивалась сервировка стола, которую выполнял сам участник.

Также в своем выступлении Марина Владимировна отметила, что встретили их очень приветливо, для учащихся была организована экскурсия по городу, вечером проводилась дискотека.

Что касается организации конкурса, то здесь были замечания, а именно: Одновременно на кухне работали 37 участников и было очень тесно. Для каждого участника была выделена небольшая площадь для работы. На одном рабочем столе работали 2 участника. Отсутствовала вентиляция, но были открыты окна. Вода только холодная и лилась очень тонкой струйкой. На 37 участников 1 пароконвектомат, 1 жарочный шкаф, 1 холодильник. Всего 8 конфорок. 3 мусорных контейнера на всех участников. В помощь участникам не были представлены волонтеры. Кроме того, теоретическое задание участники выполняли после выполнения практического задания, что возможно повлияло на результаты. Для участников конкурса не было возможности сфотографировать работу победителя, т.к. ее быстро убрали с выставочной экспозиции. В заключении выступления Марина Владимировна продемонстрировала и прокомментировала фото-материалы конкурса.

Фомина Наталья Леонидовна, преподаватель профессионального лицея кулинарного мастерства Санкт-Петербурга рассказала о преимуществах и недостатках Всероссийской олимпиады по профессии «Повар» в 2011 году. Олимпиада проводилась также в Челябинском колледже индустрии питания и торговли. Рассказала об условиях конкурсов по профессии «Повар» и «Кондитер». Об организации проведения конкурсов, о составе жюри, об участниках, о награждении. В заключении отметила, что по оснащению конкурсной площадки за год ничего не изменилось.

Барышева Галина Николаевна, зав. ресурсным центром и Малиновская Александра Владимировна, мастер п/о колледжа туризма рассказали участникам о конкурсе профессионального мастерства «Шаг в профессию-2012», который состоится в сентябре 2012года в ВК «Ленэкспо. Зачитали условия конкурса по профессии «Повар» и «Кондитер», согласовали с участниками мероприятия, внесли изменения и дополнения.

В заключении круглого стола Барышева ГН подвела итоги, рассказала об эффективности организации подготовки учащихся к конкурсам профессионального мастерства.

Окончательные результаты конкурса зависят не только от подготовки учащихся, но, конечно и от организаторов. 


Возврат к списку