Вернуться к обычному виду



Городской конкурс профессионального мастерства обучающихся ГБОУ НПО и СПО Санкт-Петербурга «Кондитер» и «Повар»

24.04.2012 Конкурс профессионального мастерства проводился в два этапа:

1 этап - отборочный (в образовательных учреждениях НПО и СПО)

2 этап – городской (теоретическая и практическая часть) «24» апреля 2012г - Повар; «25» апреля 2012 г - Кондитер в Колледже туризма и гостиничного сервиса по адресу: СПб, наб. Обводного канала-154-а, учебно-производственная мастерская - 4 этаж

Общая тема конкурса: «Детское меню»

Содержание теоретических и практических заданий должно соответствовать государственному образовательному стандарту НПО в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессиям начального профессионального образования базового уровня «Повар, кондитер».

Теоретическое задание было представлено в виде тестов и выполнялось на компьютере (1 час).

Теоретическое задание включало в себя вопросы по учебным элементам (в соответствии с государственным образовательным стандартом НПО по профессии «Повар, кондитер»): товароведение пищевых продуктов; основы физиологии питания, санитарии и гигиены; оборудование предприятий общественного питания; кулинария; технология приготовления мучных кондитерских изделий.

Учитывая тему конкурса работало 2 состава жюри:

· 1-й состав - профессиональное жюри

· 2-й состав жюри были приглашены дети

По результатам работы детского жюри был определен приз зрительских симпатий

Информация о ходе конкурса:

24 апреля 2012г в 9 часов утра участники конкурса, преподаватели и мастера производственного обучения собрались в конференц зале колледжа. После торжественного открытия конкурса и проведения традиционной жеребьевки студенты приступили к выполнению теоретической части конкурса - тестированию в демонстрационной кухне кулинарной-кондитерской учебно-производственной мастерской.



После завершения тестирования участники конкурса сменили одежду, прослушали инструктаж по охране труда и начали подготовку своих рабочих мест, чтобы согласно графику в 11 утра приступить к практической части конкурса.

Общая тема конкурса: «Детское меню»

Перед началом работы участники конкурса сдали жюри технологические карты.

Практическое задание по профессии «Повар» выполнялось 3 часа и включало:
приготовление холодной закуски в европейском стиле из индейки - 4 порции. Сочетание продуктов – по усмотрению участников конкурса. Выход 1 порции не более 200г– в соответствии с технологической картой.
приготовление горячего блюда из рыбы (судак и форель)- 4 порции. Гарнир сложный (продукты подвергнутые любой тепловой обработке), соус. Выход блюда – в соответствии с технологической картой (гарнира не более 150г, основного продукта не более 150г).

После завершения работ конкурсанты привели в порядок рабочие места.

Учитывая тему конкурса, практические задания оценивало 2 состава жюри:

1-й состав профессиональное жюри

2-й состав Детское жюри.

Демонстрация конкурсных изделий и фотосессия проходили в холле 2 этажа.

Работа жюри по подведению итогов конкурса проведена, результаты представлены в оргкомитет.

По результатам работы детского жюри определен приз зрительских симпатий.

Результат конкурсов:

Условия Повар_Кондитер

Городской конкурс профессионального мастерства обучающихся 
ГОУ НПО и СПО Санкт-Петербурга«Кондитер» и «Повар»
Конкурс профессионального мастерства проводится в два этапа:
1 этап - отборочный (в образовательных учреждениях НПО и СПО)
2 этап – городской (теоретическая и практическая часть)

«24» апреля 2012г-Повар

« 25 » апреля 2012г-Кондитер

В Колледже туризма и гостиничного сервиса по адресу: СПб, наб. Обводного канала-154-а, учебно-производственная мастерская -4 этаж
Общая тема конкурса: «Детское меню»
Содержание теоретических и практических заданий должно соответствовать государственному образовательному стандарту НПО в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по профессиям начального профессионального образования базового уровня «Повар, кондитер».
Теоретическое задание будет представлено в виде тестов и выполняется на компьютере (1 час).

· товароведение пищевых продуктов,
· основы физиологии питания, санитарии и гигиены,
оборудование предприятий общественного питания,
· кулинария,
· технология приготовления мучных кондитерских изделий.

Учитывая тему конкурса, будет работать 2 состава жюри:
· 1-й состав-профессиональное жюри
· 2-й состав жюри -дети
По результатам работы детского жюри определен приз зрительских симпатий.
ПОВАР
Практическое задание по профессии «Повар» выполняется в количестве 3 часов и включает в себя:
- приготовление холодной закуски в европейском стиле из индейки - 4 порции. Сочетание продуктов – по усмотрению участников конкурса.
- приготовление горячего блюда из рыбы (судак и форель)- 4 порции. Гарнир сложный (продукты, подвергнутые любой тепловой обработке), соус.
КОНДИТЕР

- приготовление и оформление торта из подготовленных заранее полуфабрикатов массой до 2 кг. Полуфабрикат готовится участниками накануне. Все элементы декора должны быть съедобными. Торт должен украшаться вручную. Все элементы декорации торта должны быть изготовлены на месте и из съедобных материалов. Высота изделия не ограничена. Часть торта должна быть представлена в разрезе для жюри.
- оформление 10 пирожных. Полуфабрикат для пирожных готовится заранее. Возможно использование разных компонентов и их различных сочетаний. Количество разнообразных видов оформления приветствуется. Разрешается заранее приготовить сироп, элементы из шоколада, глазури и мастики.
· Фигуры (композиция) из шоколада, глазури и мастики моделируется на месте.
· Разрешается использовать дополнительные ингредиенты.
· Время на выполнение практического задания – 4 часа, включая уборку и подготовку рабочего места.