В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 497 от 23 мая 2015 г. «О федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы» необходимо создание условий
для эффективного развития российского образования, направленного на обеспечение доступности качественного образования, отвечающего требованиям современного инновационного социально ориентированного развития Российской
Федерации. Основные задачи программы , это создание и распространение структурных и технологических инноваций в среднем профессиональном и высшем образовании, реализация мер по развитию научно-образовательной и
творческой среды в образовательных организациях, развитие эффективной системы дополнительного образования , создание инфраструктуры, обеспечивающей условия подготовки кадров для современной экономики, формирование
востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.
Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Колледж туризма и гостиничного сервиса является ресурсным центром подготовки специалистов Санкт-Петербурга.
На базе ресурсного центра осуществляется концентрация материально-технических, кадровых, методических, информационных ресурсов, социальных связей для организации подготовки, повышения квалификации,
переподготовки специалистов сферы обслуживания по направлениям: общественное питание, туризм, гостиничный сервис, торговля.
Колледж осуществляет многоуровневую подготовку кадров по программам среднего профессионального образования. Имеет опыт работы в статусе ресурсного центра с 2005 года, который способствовал
формированию инновационной деятельности ПОУ:
- С 2010 по 2013 год колледж являлся федеральной экспериментальной площадкой по теме «Ресурсный центр как инновационная модель многоуровневого учреждения профессионального образования» (приказ ФГУ «ФИРО» от 27.10.2010
№191). Основным результатом стало внедрение инновационной модели Колледж – РЦ, качественное изменение системы управления;
- 2010-2013 годы - ресурсный центр по отрасли системы начального и среднего профессионального образования по теме «Создание и организация единой образовательной среды подготовки кадров для отрасли сферы обслуживания
по направлениям: общественное питание, туризм, гостиничный сервис, торговля» (распоряжение Комитета по образованию №1843-р от 22.10.2010 года);
- 2013-2016 годы - ресурсный центр подготовки специалистов Санкт-Петербурга по теме «Формирование профессиональных компетенций педагогических кадров образовательных учреждений города при реализации
практико-ориентированного подхода подготовки специалистов сферы обслуживания» (распоряжение Комитета по образованию №24.06.2013 №1493-р).
Колледж туризма Санкт-Петербурга является одним из крупнейших образовательных организаций среднего профессионального образования в Санкт-Петербурге, осуществляет многоуровневую подготовку кадров. Ресурсный центр
объединяет 16 профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга сферы туризма, ресторанного и гостиничного сервиса, торговли.
Кадровый состав Колледжа обладает высокой профессиональной компетентностью. Общее количество сотрудник колледжа составляет 327 человек, из них педагогических работников
- 164 человека. Квалификация педагогического персонала: имеют квалификационную категорию - 104 чел. (65% от общего количества), из них с высшей квалификационной категорией – 53 чел.; звание «Заслуженный учитель» - 3 чел.;
звание «Кандидат наук»- 6 чел; награждены нагрудным знаком «Почетный работник профессионального образования РФ» - 41 чел.; почетные грамоты МОН РФ и Министерства спорта РФ - 22 чел.
Материально-техническая база Колледжа полностью соответствует задачам инновационной образовательной программы. В колледже 106 учебных кабинетов и лаборатории,
21 из которых оснащены мультимедийными проекторами и 52 интерактивными досками; 20 компьютерных классов оснащены 285 компьютерами, из них 2 лингафонных класса, 2 мобильных класса ноутбуков, 12 классов информационных
технологий, 1 класс оргтехники, 1 лаборатория АИС гостиницы "Опера", 1 лаборатория АИС управления рестораном "R-keeper", 1 лаборатория АРХИКАД. Библиотеки в каждом учебном корпусе оснащены компьютерами, с выходом в
Интернет и правом пользования электронной библиотечной системой znanium.com и НИЦ «ИНФРА-М». Все компьютеры объединены в ЛВС с доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.
Учебный Центр профессиональной квалификации осуществляет образовательную деятельность по реализации программ, направленных на освоение и совершенствование
профессиональных квалификаций по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Осуществляет совокупность процедур по независимой оценке сертификации профессиональных квалификаций
работников сферы сервиса, торговли и строительства, выпускников Колледжа.
Отдел дополнительного профессионального образования осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку рабочих и специалистов. Для подготовки специалистов
сферы туризма и гостиничного сервиса используются Учебная мастерская гостиница «Юность» и Учебная мастерская турфирма «Лицей Трэвел». Для подготовки специалистов сферы общественного питания и торговли в Колледже
создан инновационный учебно-производственный комплекс в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В комплекс входит: учебно-производственная кулинарная и кондитерская мастерская, демонстрационная кухня,
дегустационный зал, лаборатория контроля качества пищевой продукции, лаборатория современных технологий автоматизации предприятий питания R-Keeper, учебная мастерская «Магазин». В 2015 году были созданы новые
учебные лаборатории, оснащенные современным технологическим оборудованием: кулинарная и кондитерская лаборатория, лаборатория «Бариста», тренинговый зал для ресторанного обслуживания, оснащенный двумя действующими барными
стойками и ж/к монитором, с возможностью трансляции происходящих мероприятий в учебных мастерских Колледжа.
Внутренняя система управления качеством. Управление в Колледже строится на принципах единоначалия и самоуправления. Структуру органов управления Автономного учреждения
образуют:
- Директор Автономного учреждения;
- Наблюдательный совет Автономного учреждения;
- Общее собрание работников и представителей обучающихся автономного учреждения;
- Совет Колледжа;
- Методический совет;
- Педагогический совет автономного учреждения.
В 2013 году Колледж получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008, регистрационный № РОСС RU.ФК23.К00313. В целях
повышения качества подготовки специалистов руководство Колледжа на всех уровнях обеспечивает эффективную систему качества. Состав службы качества (СМК) колледжа: руководитель службы качества, заместитель службы качества,
руководитель внутреннего аудита в Колледже, руководитель мониторинга качества обучения в Колледже, руководитель службы мониторинга удовлетворенности потребителей, руководитель службы делопроизводства. На каждом учебном
отделении в состав службы качества входят: ответственный по внедрению СМК на отделении, руководитель аудиторской группы на отделении, аудиторы, представитель службы мониторинга. Руководство осуществляется через
административные совещания, педагогический совет, методический совет.
Ресурсный Центр. В соответствии с распоряжением Комитета по образованию № 3364 –р от 04.08.2014г «Об утверждении Положения о региональной инновационной площадке» в
Санкт-Петербурге организуется деятельность региональных инновационных площадок следующих видов: экспериментальные площадки, педагогические лаборатории, ресурсные центры общего образования, ресурсные центры подготовки
специалистов, ресурсные центры дополнительного образования. Колледж туризма Санкт-Петербурга является ресурсным центром подготовки специалистов Санкт-Петербурга и организует инновационную деятельность. Тема инновационной
образовательной программы: "Формирование профессиональных компетенций педагогических кадров образовательных учреждений города в процессе реализации практико-ориентированного подхода к подготовке специалистов сферы обслуживания".
Ресурсный центр организует и координирует сетевое взаимодействие учреждений СПО в рамках соответствующей отрасли и объединяет 16 образовательных учреждения СПО сферы туризма, гостиничного сервиса, общественного
питания и торговли. В реализации инновационной образовательной программе задействованы профессии и специальности:
- 260000 «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров»;
- 260800 «Технология продукции общественного питания»;
- 260807.01 «Повар, кондитер»;
- 100000 «Сфера обслуживания»;
- 101101 «Гостиничный сервис»;
- 100114 «Организация обслуживания в общественном питании»;
- 100114.01 «Официант, бармен»;
- 100401 «Туризм»;
- 100701 «Коммерция по отраслям»;
- 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Основные задачи ресурсного центра подготовки специалистов:
- внедрение инноваций (инновационного продукта) по направлению заявленной деятельности в систему среднего профессионального образования Санкт-Петербурга;
- оказание методической поддержки по направлению заявленной деятельности профессиональным образовательным организациям Санкт-Петербурга;
- реализации профессиональных образовательных программ, программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ с использованием сетевой формы;
- обеспечение доступа к образовательным ресурсам молодежи, взрослого населения и персонала профессиональных образовательных организаций.
Функции Ресурсного Центра подготовки специалистов:
Образовательные:
- сетевая форма реализации образовательных программ при организации обучения соответствующим профессиям квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена;
- обеспечение диверсификации форм реализуемого профессионального образования с учетом возможностей заинтересованных организаций;
- организация среднего профессионального образования и профессионального обучения различных возрастных групп граждан по новым и сложным профессиям, видам деятельности с учетом потребностей работодателей и
возможностей заинтересованных организаций;
- повышение профессиональной квалификации работников организаций, организация государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования выпускников организаций на
основе создания единых независимых аттестационных комиссий из числа работников организаций, а также работников предприятий).
Методические:
- изучение и обобщение инновационного опыта подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена по направлениям подготовки на основе кластерного подхода;
- разработка и внедрение новых методик диагностики качества обученности выпускников организаций с учетом требований работодателей;
- участие в создании системы независимой сертификации выпускников организаций;
- участие в экспертизе новых учебников, учебных пособий, методических материалов, образовательных технологий, тренажеров, технических средств обучения и др.;
- разработка содержания, организация и методическое сопровождение отраслевых и городских конкурсов профессионального мастерства;
- организация и проведение педагогических конференций, семинаров, практикумов;
- организация консультационной деятельности по всем вопросам функционирования ресурсного центра подготовки специалистов; участие в реализации инновационных образовательных проектов.
Информационные:
- обеспечение потребителей образовательных услуг соответствующими статистическими и информационными материалами;
- формирование электронной библиотеки современной технической и педагогической литературы, депозитария мультимедийных продуктов;
- использование возможностей информационных технологий для информирования населения о возможностях и деятельности системы профессионального образования Санкт-Петербурга;
- реализация системы профориентационных мероприятий в интересах набора обучающихся по профессиям и специальностям среднего профессионального образования кластерной и межкластерной направленности.
Маркетинговые:
- участие в маркетинговых исследованиях рынка трудовых ресурсов Санкт-Петербурга, рынка образовательных услуг и образовательных потребностей населения;
- участие в диагностике количественных и качественных потребностей в квалифицированных рабочих, служащих и специалистах среднего звена, осуществляемой объединениями работодателей и соответствующими исполнительными
органами государственной власти Санкт-Петербурга.
Образовательные организации, участвующие в реализации основных и дополнительных образовательных программ с использованием сетевой формы:
- СПб ГБПОУ "Российский колледж традиционной культуры";
- СПб ГАПОУ "Морской технический колледж";
- СПб ГБПОУ "Колледж кулинарного мастерства";
- СПб ГБПОУ "Колледж Пищевых технологий";
- СПб ГБПОУ "Колледж "ПетроСтройСервис";
- СПб ГБПОУ "Ижорский политехнический лицей";
- СПб ГБПОУ "Петродворцовый колледж";
- СПб ГБПОУ "Колледж "Красносельский";
- СПб ГБПОУ "Кронштадский лицей";
- СПб ГБПОУ "Лицей сервиса и индустриальных технологий";
- ГБПОУ "Санкт-Петербургский технический колледж".
Стратегические партнеры Колледжа крупнейшие отели Санкт-Петербурга: «Европа Отель», «Невский Палас», Гостиничный комплекс «Прибалтийская», «Ренессанс Санкт-Петербург Отель
Лизинг», «Астория», «Советская» и др., а также Колледж поддерживает социальное партнерство с ресторанами «Буль-Вар», «Васаби», «Санкт-Петербург», «Вега», «Альфа», и др.
Реализация ИОП 2013-2016 г.г.
За период 2013-2016 года в рамках деятельности Ресурсного центра Колледжа проведено 72 мероприятия, а именно: круглых столов - 5, семинаров - 10 , мастер-классов - 10,
конференций - 6, конкурсов профессионального мастерства – 23, организация выставки – 2, мероприятия по международной деятельности – 6, профориентационные мероприятия – 3, открытые уроки – 3, консультации – 3, участие
в межрегиональном форуме – 2.
- Городской открытый бинарный урок «Управление номерным фондом гостиницы с использованием АСУ «Эдельвейс» и поселение иностранных клиентов»;
- Открытый бинарный урок «Современные автоматизированные системы управления отелями при бронировании номеров иностранными гостями на примере АСУ «Опера»;
- Урок производственного обучения по теме «Приготовление бутербродов»;
- Городской круглый стол на тему «Промежуточная и итоговая аттестация по профессии «Повар, кондитер»;
- III городская студенческая научно-практическая конференция «Развитие профессиональных кадров в рамках европейской интеграции»;
- 1V и V Городская студенческая научно-практическая конференция, посвящена инновационной деятельности и вопросам качества продукции и услуг, в сфере туризма, гостиничного сервиса, общественного питания и торговли. Издан
Сборник материалов конференции (размещен на сайте электронного педагогического сообщества) 2014, 2015.
- Городской семинар «Современные аспекты развития гостиничного сервиса, влияющие на изменения рынка услуг и подготовку кадров»;
- Круглый стол на тему «Перспективы подготовки специалистов для гостиничных предприятий. Обмен опытом по организации производственной практики» по специальности СПО 101101 «Гостиничный сервис»;
- Городской семинар «Современные уроки - эффективные методы обучения для подготовки конкурентоспособных специалистов» 2014, 2015 г.г.;
- Всероссийский семинар «Современный урок и эффективные образовательные технологии для подготовки конкурентоспособных специалистов сферы сервиса», 2016 г.;
- Городской семинар «Развитие типового разнообразия торговых предприятий»;
- Консультации по разработке учебно-методического обеспечения по специальности 38.02.04. «Коммерция по отраслям» для педагогических работников СПб ГБ ПОУ «Лицея «Звездный»;
- Городской семинар «Влияние технологических инноваций на эффективность туристского бизнеса»;
- Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития профессиональных образовательных организаций в контексте закона «Об образовании в российской федерации»;
- Городской семинар «Концепция и специализация предприятий питания в условиях рынка»;
- Городской круглый стол «Разработка и реализация учебно-методического обеспечения по специальности 38.02.04. «Коммерция по отраслям»;
- Городской семинар «Повышение мотивации студентов к изучению иностранных языков и участию в международных проектах посредством комплексного использования инновационных методов обучения»;
- Городской семинар: «Использование возможностей нового программного обеспечения для подготовки специалистов сферы туризма и гостиничного сервиса»;
- Круглый стол «Обмен опытом по использованию инновационных методов обучения специалистов сферы ресторанного сервиса и торговли»;
- Городской семинар «Использование специального программного обеспечения (оборудования) для повышения профессиональных компетенций педагогических работников сферы сервиса»;
- Городская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы разработки системы оценки общих и профессиональных компетенций обучающихся в условиях реализации ФГОС»;
- Ярмарка профессий «Профессиональный компас – 2013, 2014, 2015»;
- Ведется работа по созданию электронной библиотеки учебных изданий, находящихся непосредственно в фондах, а также включающая в себя учебный контент электронно-библиотечной системы ООО ОИЦ Академия и НИЦ ИНФРА-М
по специальностям и направлениям обучения в Колледже. Проект осуществляется на платформе 1с-Библиотека совместно с ООО ОИЦ Академия;
- Подбор, систематизация и пополнение Нормативно-правовых документов сферы туризма ресторанного и гостиничного сервиса в электронном виде. Размещение на сайте Колледжа. Результаты инновационной деятельности были
представлены на мероприятиях межрегионального, всероссийского и международного уровня;
- Круглый стол с международным участием «Обмен опытом подготовки кадров для сферы гостеприимства». Участники - педагогические работники из Финских колледжей отрасли сферы обслуживания (2014 год);
- Семинар с международным участием «Особенности профессионального становления личности студента – будущего специалиста в сфере гостеприимства» (2015 год);
- Обучающий семинар для сотрудников профессиональных образовательных организаций Архангельской области (2015 год);
- Всероссийский семинар «Современный урок и эффективные образовательные технологии для подготовки конкурентоспособных специалистов» (2016 год) в формате вебинара с участием педагогических работников из Санкт-Петербурга,
Владимирской, Вологодской и Калинградской областей.
В ходе работы ресурсного центра в период с 2013 по 2016 г.г. были разработаны и внедрены для распространения педагогического опыта:
- Программа повышения квалификации педагогических работников ПОУ по теме: «Современные технологии в работе предприятий сферы гостеприимства»;
- Методические рекомендации «Как подготовить и провести открытое занятие» для преподавателей и мастеров п/о ПОУ СПО;
- Методическое пособие «Образовательные технологии подготовки специалистов СПО» для преподавателей ПОУ СПО;
- Методические рекомендации «Актуальные формы работы ресурсного центра»;
- Методические рекомендации «Использование информационных технологий на занятиях как средство повышения профессиональной компетентности начинающих педагогов»;
- Методическая разработка мастер-класса с элементами моделирования ситуации «Уборка гостиничного номера и организация контроля качества уборки в учебной мастерской «Гостиница «Юность»;
- Электронный сборник информационно-методических материалов по деятельности ресурсного центра, для педагогических работников профильных ПОУ.
По итогам проведения международных и региональных научно-практических конференций выпущены:
- Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития профессиональных образовательных организаций в контексте закона "Об образовании в Российской федерации» (2014 год);
- Сборник материалов научно-практической конференции «Система оценивания общих и профессиональных компетенций при подготовке специалистов среднего звена» (2015 год);
- Сборники материалов четвертой и пятой городской студенческой научно-практической конференции «Инновации и качество - значимые факторы развития сервисной экономики России» (2015, 2016 год);
- Сборник материалов всероссийского семинара «Современный урок и эффективные образовательные технологии для подготовки конкурентоспособных специалистов сферы сервиса» (2016 год);
- Сборник материалов четвертой городской студенческой научно-практической конференции «Инновации и качество - значимые факторы развития сервисной экономики России» / СПб, Колледж туризма Санкт-Петербурга;
- Сборник материалов пятой межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Инновационные направления и перспективы развития индустрии гостеприимства в России» / СПб, Колледж туризма Санкт-Петербурга.
Педагогическими работниками Колледжа изданы учебники:
- Акентьева С. И. , Игнатьева В. В. , Петрова Г.В. / Организация туристской индустрии: для студ.учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 320 с. / ISBN 978-5-4468-0315-6;
- Асанова И.М., Дерябина С.О., Игнатьева В. В./ Организация культурно - досуговой деятельности: для студ. учреждений высш. проф. образования / И.М.Асанова, С.О.Дерябина, В.В. Игнатьева. - 4-е изд., стер. – М.: Академия,
2014. – 192с / ISBN 978-5-4468-1428-2;
- Безрукова С.В. / Здания и инженерные системы гостиниц: Рекомендовано ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» в качестве учеб. для студ. средних учебных заведений, обучающихся по специальности «Гостиничный
сервис»/С.В.Безрукова – М.: Академия, 2014 - 208с.- /ISBN 978-5-4468-1347-6;
- Гончарова Т.А. / Английский язык для гостиничного бизнеса: Рекомендовано ФГАУ «ФИРО» в качестве учеб. пособия для использ. в учеб. процессе образоват. учреждений, реализующих программы НПО/ Т.А.Гончарова. - 10-е изд.,
стер.- М.: Академия, 2015 – 144с.- / ISBN 978-5-4468-2632-2;
- Ларионова Н.М. / Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда: Рекомендовано ФГАУ «ФИРО» в качестве учеб. для использ. в учеб. процессе образоват. учреждений, реализующих программы СПО по
специальности «Организация обслуживания в общественном питании»/ Н.М.Ларионова. – М.: Академия, 2015.- 208с./ ISBN 978-5-4468-1038-3;
- Петрова Г.В. / Правовое и документационное обеспечение правовой деятельности: Рекомендовано ФГАУ «ФИРО» в кач-ве учебника для использ. в учеб. процессе образоват. учреждений, реализующих программы СПО по специальности
101101 «Гостиничный сервис» по учеб. дисциплине ОП.02 «Правовое и документальное обеспечение проф./ Г.В.Петрова. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2014.- 320с. / ISBN 978-5-4468-1079-6;
- Харченко Н.Э / Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Рекомендовано ФГУ ФИРО в качестве учеб. пособия для использ. в учеб. процессе образоват.учреждений, реализующих программы НПО по профессии 260807.01 Повар,
кондитер./ Н.эХарченко – 8-е изд., стер.- М.: Академия, 2014 – 512с - / ISBN 978-5-4468-0875-5;
- Харченко Н.Э, Чеснокова Л.Г. /Технология приготовления пищи: Практикум: Рекомендовано ФГУ ФИРО в качестве учеб. пособия для использ. в учеб. процессе образоват. учреждений, реализующих программы НПО по профессии
260506 Повар, кондитер./ Н.Э.Харченко, Л.Г.Чеснокова – 6-е изд., стер – М.: Академия, 2013 – 304с - / ISBN 978-5-7695-9996-5.
Публикации
- Журнал «Директор ССУЗА» (ноябрь 2014 г., с. 10) / статья «Содержание подготовки специалистов должно соответствовать требованиям рынка труда» Антоновой С.А., директора Колледжа туризма Санкт-Петербурга, к.э.н.,
заслуженного учителя РФ, члена Общественной палаты Санкт-Петербурга;
- Газета «Рестораны Петербурга» (№11, 06 декабря 2014 г., с.5) / статья «Ресурсный центр Колледжа туризма: в ногу со временем» Барышевой Г.Н., руководителя ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга;
- Сборник материалов Санкт-Петербургского Образовательного Форума – 2014 / статья «Об опыте работы ресурсного центра «Формирование профессиональных компетенций педагогических кадров образовательных учреждений в
процессе реализации практико—риентированного подхода к подготовке специалистов сферы обслуживания» Барышевой Г.Н., руководителя ресурсного центра Колледжа туризма Санкт-Петербурга;
- Газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 65 (5438) от 14 апреля 2015 г.) / статья «Отдых для «условной семьи» Александровой Л., корреспондента газеты «Санкт-Петербургские ведомости»;
- Газета «Рестораны Петербурга» (№11 (220), 02 декабря 2015 г.) / статья «Студенты штурмуют инновационные вершины российского туризма» Барышевой Г.Н., заведующей Ресурсным центром Колледжа туризма Санкт-Петербурга.
Информация на сайтах партнеров
- Официальный сайт Первого городского бизнес Инкубатора / О IV Городской студенческой научно-практической конференции «Инновации и качество — значимые факторы развития сервисной экономики России»
- Официальный сайт Коммуникативного агентства «Приправа» об участии профильных ПОУ в выставке-практикуме «Формула еды XXI век»
- Каталог ПОУ-участников в выставке Фуд Инсталяций в рамках «Формула еды XXI век».
- Официальный сайт Коммуникативного агентства «Приправа» О пятой межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Инновационные направления и перспективы развития индустрии гостеприимства в России».
Конкурсы
Ресурсный центр участвует в организации проведения городских конкурсов профессионального мастерства. Ежегодно проводится Чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина» при поддержке Комитета по развитию
предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. В рамках чемпионата проходят конкурсы юниоров, в которых участвуют студенты из 15 ПОУ Санкт-Петербурга. Ресурсный центр входит в состав орг. комитета
ежегодного конкурса профессионального мастерства среди профессионалов «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка». Ресурсный центр в рамках работы орг. комитета проводит консультации по формированию заданий
для конкурсов по профессиям и специальностям направления «ресторанный сервис», по разработке критериев оценки конкурсных заданий, по оснащению конкурсных площадок, привлечение студентов профильных ПОУ Санкт-Петербурга,
формирование состава жюри из числа специалистов отрасли. Ежегодно ресурсный центр участвует в организации проведения конкурсов профессионального мастерства «Шаг в профессию» при поддержке Комитета по образованию
Санкт-Петербурга. По специальностям: «Туризм» и «Гостиничный сервис»; по профессиям: «Повар», «Кондитер», «Официант», «Бармен». Конкурс PEPSICO 2016 дает возможность молодым специалистам заявить о себе на
Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016), где в основном меню PepsiCo Café в течение трех дней форума будут представлены блюда победителей Конкурса. Конкурс направлен на работу с будущими
специалистами заведений питания Санкт-Петербурга, повышение профессионального мастерства, стремление к совершенству в профессии. Ежегодно в апреле ресурсный центр совместно с Продюсерским центром «Приправа» организует
проведение городского конкурс «Фуд инсталяций», в рамках открытой выставки «Формула еды 21 век». В конкурсе участвуют студенты из профильных ПОУ Санкт-Петербурга. Конкурс позволяет участникам продемонстрировать свои
творческие способности, расширить профессиональные компетенции, продемонстрировать авторское мастерство по созданию композиций из различных продуктов питания, природных материалов, аксессуаров. В 2014 и 2015 году колледж
участвовал в организации проведения чемпионатов профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскиллс Россия», по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис» (2015г). Педагогический коллектив
колледжа активно участвует в организации конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Преподаватели колледжа участвовали в разработке оценочных материалов с учетом стандартов WorldSkills,
в судействе чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills (2014 и 2015 г.г.); 10 преподавателей и 5 мастеров п/о колледжа имеют опыт проведения квалификационных экзаменов, в т.ч. участвуют в составе
жюри конкурсов профессионального мастерства; 3 преподавателя имеют сертификаты экспертов WorldSkills; 9 преподавателей обучаются по программе повышения квалификации «Базовые основы подготовки и проведения конкурсов
профессионального мастерства по правилам WorldSkills».
- Конкурс профессионального мастерства «Шаг в профессию – 2013, 2014, 2015»;
- Чемпионат по стандартам WorldSkills Russia 2014, 2015 по компетенциям Поварское дело, Кондитерское дело, Ресторанный сервис;
- Чемпионат «Золотая Кулина» 2013, 2014, 2015 г.г.;
- Конкурс профессионального мастерства по специальности: 100701 «Коммерция (по отраслям); 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»;
- Конкурс профессионального мастерства «Суперотельер 2014» по специальности «Гостиничный сервис»;
- Городская междисциплинарная студенческая туристская олимпиада 2014, 2015 г.г.;
- Городской конкурс «Фуд-инсталяций» 2015, 2016 г.г.;
- Городской кулинарный конкурс PEPSICO 2016.
Сотрудничество
В рамках сотрудничества с Владимирским экономико-технологическим колледжем в сентябре 2015 года педагогические работники Владимирского экономико-технологического колледжа посетили Колледж туризма Санкт-Петербурга. В рамках
визита гости ознакомились с организацией образовательного процесса в колледже, деятельностью ресурсного центра, обсуждались вопросы расширения межрегиональных связей, обсуждение направлений взаимодействия, а так же
распространение опыта в подготовки специалистов сферы торговли и общественного питания. Студенты и преподаватели Владимирского колледжа в ноябре 2015 года участвовали в студенческой научно-практической конференции, в январе
2016 года участвовали во всероссийском семинаре «Современный урок и эффективные образовательные технологии для подготовки конкурентоспособных специалистов». Выступления участников состоялись через Интернет по Skype. В феврале
2016 года студенты Колледжа туризма Санкт-Петербурга в онлайн режиме участвовали в межрегиональном форуме «Экология и проблемы культурного наследия», который проводился во Владимирском экономико-технологическом колледже.
Итоги
Полномасштабная реализация схемы управления инновационной образовательной программы, систематический контроль за ее выполнением, максимальное привлечение к ее реализации специалистов отрасли, педагогических работников
из Колледжа и профильных ПОУ, в т.ч. выпускников позволила:
- Повысить качество профессионального образования, изучать и обобщать инновационный опыт подготовки квалифицированных рабочих кадров и служащих сферы сервиса;
- Студентам колледжа и профильных ПОУ демонстрировать высокий профессиональный уровень и знания современных производственных технологий на конкурсах профессионального мастерства;
- Применять различные формы работы, направленные на развитие инновационной сферы образования, с адаптацией к современным требованиям рынка труда и потребностям инновационной экономики в области сферы обслуживания;
- Проводить практико-ориентированные семинары, круглые столы, мастер-классы, конференции по обмену педагогическим и профессиональным опытом, с привлечением ведущих педагогических работников, студентов и выпускников
колледжа и профильных ГБПОУ, специалистов отрасли, IT-менеджеров и руководителей предприятий;
- Проводить практико-ориентированные мероприятия в учебных мастерских колледжа: «Гостиница «Юность», т/ф «Лицей трэвел», инновационная учебно-производственная мастерская;
- Обмениваться опытом по организации учебной практики в учебной мастерской «Гостиница «Юность»;
- Ежегодно в рамках городского месячника профориентации проводить Ярмарку профессий «Профессиональный компас», с привлечением всех профильных ПОУ Санкт-Петербурга и специалистов отрасли;
- Участвовать в разработке содержания и организации проведения конкурсов профессионального мастерства;
- Участвовать в разработке содержания и организации проведения конкурсов профессионального мастерства «Шаг в профессию»;
- Участвовать в работе организационного комитета конкурса по кулинарии и сервису «Золотая Кулина» и «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка» (по приглашению Комитета по развитию предпринимательства и
потребительского рынка Санкт-Петербурга);
- Сформировать более устойчивую взаимосвязь профессионального сообщества и профессиональных образовательных организаций, привлечь работодателей к оценке качества подготовки специалистов соответствующих требованиям
современного рынка труда и потребностям инновационной экономики;
- Обеспечить развитие системы активной поддержки творческой инициативы студентов, привлечение студентов к участию в творческой и научно-исследовательской деятельности и участие в III, IV, V студенческой научно-практической
конференции;
- Обеспечить развитие и совершенствование системы стимулирования и повышения мотивации творческой активности преподавателей, сотрудников и студентов;
- Обеспечить открытую и прозрачную информацию о деятельности ресурсного центра путем размещения информации на сайте колледжа, формировать все материалы мероприятий ресурсного центра в электронном виде, для предоставления
участникам мероприятий;
- Внедрять программы дополнительного образования по приоритетным направлениям подготовки специалистов;
- Организовывать мероприятия по повышению квалификации педагогических работников колледжа и профильных ПОУ в форме стажировки на профильных производственных предприятиях для ознакомления с новейшим оборудованием и
производственным процессом;
- Изучить и обобщить опыт работы по внедрению педагогических технологий через деятельность ресурсного центра и «Школы совершенствования педагогического мастерства»;
- Информировать ПОУ о профессиональных выставках в Санкт-Петербурге, размещать анонсы на сайте колледжа;
- Благодаря современной компьютерной сети, с доступом к ресурсам сети Интернет все материалы размещать на сайте колледжа в разделе Ресурсного центра для доступа всем слушателям, публиковать материалы в профессиональных
изданиях.
Результатами внедрения инновационной образовательной программы смогут воспользоваться профильные образовательные учреждения, налаженные сетевые связи с которыми как по
горизонтали, так и по вертикали являются особенностью деятельности колледжа, как ресурсного центра.
Свернуть