Пост-релиз РЧ «Молодые профессионалы» WSK 2017 в Санкт-Петербурге по компетенции «Ресторанный сервис»
С 15 по 17 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» проходил III открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
В чемпионате по компетенции «Ресторанный сервис» приняло участие 5 студентов из образовательных учреждений Санкт Петербурга:
- СПБ ГАПОУ «Колледж туризма и гостиничного сервиса»
- СПб ГБПОУ «Российский колледж традиционной культуры»
- СПБ ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина»
- СПБ ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства»
- СПБ ГБПОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции».
Возрастной ценз участников для выполнения Конкурсного задания от 14 до 22 лет.
Высококачественные услуги в сфере питания требуют от специалиста обширных знаний о международной кухне, напитках и винах. Он должен обеспечить полное соблюдение общепринятых правил обслуживания и знать способы приготовления фирменных блюд и напитков для подачи на стол посетителя или в баре. Официант играет важнейшую роль во встрече гостя и формировании его впечатления от посещения заведения. Здесь огромное значение имеют профессионализм и изобретательность, хорошие манеры, безукоризненное взаимодействие с гостями, уверенность в себе, абсолютное соблюдение личной и пищевой гигиены, приятная внешность и практические навыки.
Конкурсное задание в рамках чемпионата включает в себя следующие задания:
Модуль «Банкет» включал в себя:
- сервировка банкетного стола на 6 персон;
- обслуживание гостей;
- филетирование лосося;
- транширование говяжьей вырезки;
- навыки сомелье в декантации вина.
Модуль «Бар» включал в себя:
- приготовление фруктовой тарелки;
- приготовление двух классических коктейлей по две порции каждого;
- идентификацию крепкого алкоголя.
Модуль «Бариста» включал в себя:
- приготовление кофейных напитков на основе эспрессо;
- складывание полотняных салфеток на время;
- идентификацию вин по сорту винограда.
В оценке выполнения конкурсных заданий участвовали пять экспертов от образовательных учреждений и шесть экспертов - представители ведущих предприятий ресторанного сервиса Санкт-Петербурга.
Соревнования посетили студенты и школьники из Санкт-Петербурга, которые проявили интерес не только к данной компетенции, но и к профессиональным навыкам участников.
Загуменный Илья, студент Колледжа туризма Санкт-Петербурга вступили в серьезную борьбу со студентами из пяти учебных заведений Санкт-Петербурга и занял первое место.
Ахрапоткова Н.Б.,
преподаватель Колледжа туризма Санкт-Петербурга